График работы
    • Будние дни с 9:00 до 18:00
    • Суббота выходной
    • Воскресенье выходной
  • 0 шт.
  • 0 руб.
Корзина товаров
  • Всего:
Вернуться к списку статей

Приводы ED100, ED250 от компании Dormakaba

Приводы ED100, ED250 от компании Dormakaba
1. Общая информация о приводах ED 100 и ED 250 Dormakaba
   В данном документе содержится важная информация о монтаже и безопасной эксплуатации. Его нужно прочитать до начала монтажа. Для обеспечения личной безопасности необходимо соблюдать все приведенные указания. Неправильный монтаж может привести к серьезным травмам. Использование элементов управления, настроек или процедур, не описанных в данном документе, может привести к поражению электрическим током, а также возникновению опасных ситуаций, связанных с напряжением/током и (или) механическими процессами.
1.1 Назначение изделия
   ED 100 и ED 250 Dorma представляют собой электромеханические приводы, предназначенные исключительно для открытия и закрытия внутренних распашных дверей с весом створок до 160 и 400 кг соответственно.
   Выбор подходящей модели зависит от ширины и веса створки.
   Перед монтажом устройства на дымозащитную или противопожарную дверь необходимо убедиться в том, что оно подходит для подобного использования. Перед началом монтажа необходимо убедиться в том, что устройство подходит для соответствующей двери, используя таблицу из раздела 4, и что петли двери могут работать в автоматическом режиме. Длина кабелей, подключенных к внешним компонентам, не должна превышать 30 м.
1.2 Ограничение ответственности
   Приводы ED 100 и ED 250 должны использоваться только по назначению.
   Компания «dormakaba Deutschland GmbH» не несет ответственности за повреждения, полученные в результате внесения несогласованных изменений в дверную систему. Она не несет ответственности за использование неодобренного вспомогательного оборудования.
1.3 Оценка рисков, выполняемая монтажником
   Во время планирования системы производитель (лицо, выполняющее монтаж) и организация-заказчик/владелец здания должны совместными усилиями провести оценку индивидуальных рисков. Для упрощения данной процедуры рекомендуется использовать форму «Оценка рисков». Ее можно найти на вкладке «PRODUCTS» (Продукты). В зависимости от конкретных требований к пространству и групп пользователей в некоторых случаях может потребоваться использовать предохранительные датчики в режиме низкой мощности.
1.4 Индивидуальные требования к защите уязвимых групп населения
   Если после оценки рисков было определено, что существует риск травмирования в результате удара створкой, то во избежание возникновения подобных ситуаций нужно установить дополнительные датчики. Это особенно важно при использовании дверной системы детьми, пожилыми людьми или людьми с ограниченными возможностями.
1.5 Стандарты, законы, нормы и инструкции
   Необходимо соблюдать требования последних версий мировых и национальных стандартов, законов, норм и инструкций.
1.6 Информация/нормы, которые необходимо соблюдать при использовании приводов ED 100 и ED 250 на противопожарных и дымозащитных дверях:
   • Спецификация по использованию систем, фиксирующихся в открытом положении
   • Инструкции Немецкого института строительной техники (DIBt, Берлин) для систем, фиксирующихся в открытом положении
1.7 Остаточные риски
   В зависимости от особенностей конструкции, исполнения двери и используемых защитных устройств нельзя полностью исключить некоторые остаточные риски (в т.ч. раздавливание, удар и прочие риски для детей, оставленных без присмотра). Все пользователи знают об опасной области рядом с вспомогательными кромками закрытия всех распашных дверей (включая двери с ручным приводом). Производитель не может исключить риски, связанные с данной областью. Установка на нее защитных устройств зачастую является нецелесообразной с точки зрения конструкции и функциональности. Для снижения рисков у дилеров можно приобрести приспособления для защиты от раздавливания (резиновый или тканевый кожух). Они не входят в комплект поставки.
1.8 Краткий инструктаж
   После успешной настройки, ввода в эксплуатацию и испытания работоспособности дверной системы руководство по монтажу и эксплуатации должно быть передано ее владельцу. Также нужно провести краткий инструктаж по эксплуатации и техническому обслуживанию дверной системы. Если не указано иное, все размеры приведены в мм.

2. Правила техники безопасности
   Опасность для жизни, связанная с электрическим током
   Работы с электрическими системами должны выполняться квалифицированными электриками:
   • Перед началом работ с электрическими системами и оборудованием необходимо отключить подачу напряжения и заблокировать выключатель.
 ED 100 и ED 250
3. Описание изделия
3.1 Привод ED 100 и ED 250

    Ниже указаны основные компоненты привода. Он должен выбираться в соответствии с шириной и весом створки.
Привод ED 100 и ED 250 схема
(1) Главный выключатель (2) Разъем питания (3) Блок соединений (4) Соединитель оси на обеих сторонах (5) Система привода (электродвигатель/ зубчатая передача/пружина) (6) Регулятор усилия закрытия (7) Блок управления (8) Импульсный блок питания (9) Разъем для функциональных карт (10) Интерфейс пользователя и информационный экран (11) *Крышка ED Basic RM, крышка ED Vario RM (12) Внутренний переключатель режимов (13) *Стандартный рычаг (14) *Крышка в сборе (15) *Скользящий канал (набор) *поставляется отдельно

3.2 Функции
3.2.1 Режимы работы

   Приводы ED 100 и ED 250 могут работать в 2 режимах: как дверной доводчик или как привод автоматических распашных дверей. В режиме доводчика (см. раздел «Настройка параметров», параметр hd = 1) привод оптимизирован для работы вручную. Данный режим должен использоваться с опциональной функцией Power Assist, если дверь, в основном, работает в ручном режиме и если требуется дверной доводчик. Автоматический режим (см. раздел «Настройка параметров», «Обслуживание», параметр hd = 0) предназначен для автоматического прохода после передачи импульса от датчика движения или кнопки.
3.2.2 Функция силовой поддержки (Power Assist)
   Функция Power Assist может быть активирована, когда устройство работает в режиме доводчика (см. раздел «Настройка параметров», «Обслуживание», параметр hd = 1). Она может включаться во время ручного открытия. Функция силовой поддержки будет автоматически регулироваться в соответствии с заданными параметрами доводчика. Интенсивность силовой поддержки настраивается, что позволяет выполнять требования стандартов DIN 18040, DIN Spec 1104, CEN/TR 15894, BS 8300/2100 и документа «M», вплоть до класса усилия EN 6.
   Наименьший момент сопротивления двери при открытии составляет всего 23 Н·м (5 фунт-сила) – при условии, что не активирован режим фиксации в открытом положения и электропитание включено. При помощи функции силовой поддержки система выдерживает требования Европейского стандарта EN 1154 и обеспечивает безбарьерный проход. Однако данная функция несовместима с режимами Push & Go и контролем ветровых нагрузок, так как они могут мешать легкому открытию двери.
3.2.3 Функция Push & Go
   Функция Push & Go (см. раздел «Настройка параметров», «Обслуживание», параметр PG = 1) может быть активирована в обоих режимах работы. В этом случае дверь будет автоматически открыться при ее ручном перемещении из закрытого положения на угол 4° в направлении открытия.
3.2.4 Контроль ветровых нагрузок
   Приводы ED 100 и ED 250 особенно подходят для установки на входные двери, на которые воздействуют изменяющиеся ветровые нагрузки, а также на внутренние двери, где имеется значительная разница в давлениях. Когда система работает в автоматическом режиме, контроллер ветровых нагрузок следит за скоростью движения створки и корректирует ее, если она превышает или снижается относительно заданного значения.
   Совместно с картой полной мощности привод создает усилие до 150 Н на основной кромке двери, которое в дальнейшем используется для компенсации влияния погодных условий. Функция электронно-управляемого дохлопа активируется на последних 5° цикла закрытия и гарантирует надежное закрытие двери. Производитель рекомендует использовать функцию Push & Go.
3.3 Изделия с низким энергопотреблением
   Привод ED 100/250 отвечает требованиям по применению энергосберегающей продукции в соответствии со стандартом EN 16005 или DIN 18650, ANSI 156.19 и BS 7036-4. Во время ввода в эксплуатацию необходимо отрегулировать параметры привода в соответствии с применимым стандартом.
   Требуемый уровень безопасности системы достигается благодаря следующим характеристикам:
  • уменьшенное динамическое усилие, прилагаемое к створке/контактное усилие;
  • низкая скорость перемещения;
  • уменьшенное статическое усилие, прилагаемое к створке/контактное усилие;
  • ограничение усилия С учетом допустимых отклонений для системы после цикла обучения необходимо измерить фактические усилия, действующие на створку двери, и при необходимости отрегулировать их в соответствии местными нормами и стандартами. Дополнительно можно использовать предохранительные датчики, если этого требует индивидуальная оценка рисков. Необходимость защиты вспомогательной кромки закрытия двери должна определяться отдельно.
3.4 Элементы управления
   Приводы ED 100 и ED 250 являются электромеханическими. Автоматическое закрытие и открытие возможны только при согласованной совместной работе редукторного электродвигателя и блока управления. Для обеспечения оптимальной работы система управления должна знать конкретные параметры двери. Система управления имеет интерфейс пользователя с 4 кнопками и 2-разрядным экраном. Данный интерфейс предназначен для выполнения всех настроек, указанных в перечне параметров. Функции кнопок и отображаемая информация настраиваются во время ввода в эксплуатацию таким образом, чтобы независимо от стороны монтажа происходило правильное отображение цифр и знаков. Надписи к кнопкам можно снять и повернуть.

При нажатии на кнопки можно использовать следующие функции:
Кнопка вниз • Выбор стороны монтажа после сброса питания • Просмотр параметров и сообщений о неисправностях • Уменьшение значения параметра • Импульс открытия • Цикл обучения • Сброс и восстановление заводских параметров (Fact-Setup)
Кнопка вверх • Просмотр параметров и сообщений о неисправностях • Увеличение значения параметра
Кнопка вправо • Открытие меню параметров • Изменение выбранного параметра • Сохранение изменений параметров
Кнопка влево • Отмена изменений параметров • Выход из меню параметров
◄► Одновременное нажатие на кнопки влево и вправо • Подтверждение сообщения о неисправности • Сброс

3.5 Функциональные карты
   Карты предназначены для расширения функциональности приводов для распашных дверей ED 100 и ED 250. После установки функциональная карта обменивается данными с блоком управления и устанавливает соответствующие настройки. Важно помнить, что функции карты активны только тогда, когда она подключена к приводу:
   • Первая установленная функциональная карта становится контейнерным модулем. В ней сохраняются функции дополнительных карт. Каждый блок управления имеет всего один контейнерный модуль.
   • Для индикации состояния функциональной карты используется 3 встроенных светодиода. Красный светодиод загорается на карте DCW сразу после обнаружения устройств DCW и используется для индикации обмена данными.
3.5.1 Возможные сочетания
   Ниже перечислены доступные функции. Для различения функциональных карт для каждого типа используется определенный цвет.
доступные функции ED 100 и ED 250 Dorma
3.5.2 Функциональная карта полной мощности–синий/синий, прозрачный
   После подключения данной карты можно использовать весь диапазон скоростей и моментов открытия и закрытия. Она подходит для двустворчатых систем.
3.5.3 Функциональная карта для противопожарных дверей – красный/красный, прозрачный
   Данная функциональная карта необходима для фиксации системы в открытом положении в соответствии с требованиями стандарта EN 14637 или его аналога. Вход с контролем состояния линии для подключения детектора дыма RM-ED или встроенного детектора дыма требует установки функциональной карты для противопожарных дверей. При ее установке функция полной энергии активируется автоматически. Данная карта подходит для двустворчатых систем.
3.5.4 «Профессиональная» функциональная карта – зеленый
   После подключения данной карты можно активировать следующие функции: «сестра/каталка», увеличенное время фиксации в открытом положении и импульсное реле. Она подходит для двустворчатых систем.
3.5.5 Функциональная карта DCW – желтый
   Функциональная карта DCW позволяет подключать к приводу вспомогательные компоненты DCW. Она подходит для двустворчатых систем.
3.5.6 Функциональная карта безбарьерного санузла – черный
   При использовании данной функциональной карты входы и выходы блока управления начинают использоваться для специальных функций, необходимых для подобного применения. Все требуемые вспомогательные компоненты можно подключить напрямую. Функциональная карта безбарьерного санузла не используется для двустворчатых систем.
3.6 Вспомогательные принадлежности
   Помимо множества вспомогательных принадлежностей, к приводам ED 100 и ED 250 можно подключать различные устройства активации, блокировочные устройства, предохранительные датчики и изделия сторонних производителей. Компания «dormakaba» не может гарантировать совместимость с устройствами других производителей. Это может привести к отключению или неправильной работе некоторых функций, а также привести к повреждению привода или подключенного устройства. Привод может подавать на внешние устройства напряжение со следующими максимальными значениями: 1,5 А и 24 В пост. тока. В случае необходимости работы при более высоких значениях (даже временно) требуется подключить внешний блок питания для предотвращения выхода привода из строя.
3.6.1 Устройство активации
   Обычно в качестве устройств активации используют радарные датчики движения, пассивные инфракрасные датчики движения, кнопки, переключатели, сенсорные кнопки, радиоприемники, ИК-приемники, системы контроля доступа, телефонные и переговорные системы.
Минимальные требования: Рабочее напряжение при подаче питания от привода: 24 В постоянного тока ±5 % Длительность импульса: не менее 200 мс Сухой выход: (при использовании внутреннего сигнального входа, внешнего детектора или режима «Ночь/банк») Напряжение на выходе (телефонные системы): не более 24 В постоянного/переменного тока ±5 %

Далее - Монтаж привода ED100, ED250
Теги: DORMA
Наверх